年長は、畑で採れた夏野菜を使ってカレーのクッキングをします。
今年は、ベルファーム様に寄付していただいたあかでみトマトも使わせていただきました。
自分たちの手で大切に野菜を育て、収穫して、お料理をして、やっとカレーになりおいしくいただく過程を経て、子どもたちは達成感を味わうことができます。
また、一生懸命手をかけて育てることで、食材への感謝の気持ちが芽生えたり、苦手だった野菜も不思議と食べられるようになったりもします。
クッキングの最中は、色とりどりの夏野菜が煮える鍋の中を見て、
カラフル!
虹みたい!
と目で見て楽しみ、
いいにお~い
と、香りを楽しみ、
五感が刺激され、豊かに「食を楽しむ」ことができました。
子どもたちはたくさんカレーを食べて、とっても充実した時間となりました。
それを見ていた年中も、来年は自分たちもカレー作るんだ!とわくわく目標をもつ姿も見ることができました。