保育内容

「遊び」自然豊かな遊び場がいっぱい
「食」食が育む からだ・こころ
「絆」少人数制によるアットホームで丁寧な保育

遊び

静岡市の中心地に近い閑静な住宅街にありながら、周りには緑豊かな自然や公園がいっぱいです。
子どもたちは、毎日、清水公園や谷津山、護国神社、畑などで、「今」を全身で遊んでいます。
のびのびとたくましく・・・自然は最良の遊び場です。

朝、給食室からだしを取る鰹節のにおいが漂っています。「いいにおい!今日の給食なんだろうね。」と子どもたちはお散歩に出かけます。自然の中で思い切り遊んでおなかをすかせて帰ってきた子どもたちをおかわりいっぱいの手作り給食が待っています。

午後3時、おやつの時間です。アップルバナナケーキ、ポンポンドーナツ、フルーツヨーグルト、さつまいもチップス、芋ようかんなど手作りおやつが日替わりで出ます。行事の時は特別なおやつも出て、子どもたちは大喜びです。

畑では、じゃがいも、夏野菜(トマト、キュウリ、ピーマン、ナス、カボチャ)、さつまいも、大根と年間を通じて野菜を育てています。ボランティアの方にお世話になりながら種植え、苗植えから収穫まで子どもたちが参加します。収穫した野菜は、クッキングしたり、クリスマスリースを作ったり、給食で食べたりします。

春日保育園の給食

ひとりひとりに寄り添う丁寧な保育を心掛けています。
1クラス15名の少人数制を採っており、子どもたちはアットホームな雰囲気の中、様々な絆を作り成長していきます。
担任やクラスのお友だちだけではなく、すべての職員、異年齢の子どもたち、保護者、地域の方々に見守られて子どもたちはすくすくと成長していきます。