給食室運営方針

給食室では栄養バランスが取れた安全で温かみがある美味しい食事を作ることを目標にしています。

感謝の心を育てる

給食を通して、たくさんの事を感じて経験してほしい。
共に食べることで、楽しい気持ちになったり、食を通した会話をしたりすることで共感し、食べ方や箸の持ち方等を学ぶ。
生きているものの命をいただくこと、食べることのできる喜び、たくさんの人がかかわって、一つの物が出来上がることを知り、食べること、食べることができることの喜びや感謝の心を育てていく。

春日の食育

「五感を育てる」

  • 自分たちで育てる野菜に水をやりながらその成長を見る
  • 食事の形や色、また切ったときの形や様子を見る
  • 盛り付けられた料理を見て楽しむ
  • 収穫した作物に触れ、その食材でクッキングをする
  • 食材を噛むことで、脳への刺激をもたらし、表情の発達を促す
  • 収穫した作物の香りを感じる
  • 給食室から漂う香りで、想像をかき立てる
  • 素材の味とその旨みを感じる
  • 調理された、甘い、しょっぱい、おいしい等の味覚を育てる
  • 調理している音を聞き、何を切っているのか、何を作っているのか想像させる
  • 給食で、かむ音を自身で感じる
給食室の様子

みんなで野菜を育てます

畑で野菜を育てます。幼児を中心に苗を植え、季節でとれた野菜を使ってクッキングをしたり、給食の献立に使用したり、畑を通してたくさんの事を学びます。

1年を通して季節に合わせた行事食またはおやつを提供しています。

春日保育園のおやつ

季節や素材を吟味した手作りのおやつを毎日提供しています。アットホームなやさしい味のおやつを子どもたちはとても楽しみにしています。

焼きあがった手作りクッキーはとってもいい香り!

お誕生会

毎月のお誕生会は、完全給食です。
給食、おやつは子どもの大好きなメニューを用意しています。

日々の調理で実施していること

  • 削り節、煮干し等でだしをとります。
  • 食品添加物には特に気を配り、着色料、保存料、香料、甘味料等出来る限り使用しないよう努力します。
  • 食育に関しては必ず産地を調べ使用しています。また出来うる限り、静岡産を使用しています。
  • その他の食材についても国内産を使用するよう心がけています。
  • 季節の食材を取り入れています。
  • 味付けは健康のために塩分を控え、素材の味を生かした調理をしています。
  • 出来る限り化学調味料はしないよう心がけています。
  • 基礎調味料も安心な製品を吟味して使用しています。
  • たまご、大豆、豚肉等アレルギー等で除去食の提供がある場合はその子どもに合わせた別メニューを提供します。
  • 満1歳ころまで、個々に合わせた離乳食を提供します。