園庭や畑で育ててきた夏野菜でカレークッキングをしました。
かぼちゃ、きゅうり、ナス、トマトなどの苗を植え、水をあげ、みんなで野菜の成長を観察してきました。
立派に育った夏野菜を自分たちの手で収穫し、おいしいカレーを作りました。
副菜のたたききゅうり、デザートのフルーツヨーグルトも作り、お給食は全部自分たちの手で作ったものを食べました。
みんなで育てた野菜を、お料理しておいしくいただくことは、ただ「食べる」だけでは得られない特別な体験です。
いつもは苦手な野菜も、こうして自分自身で体験していくことで、不思議と食べることができたりします。
野菜がどのように育ち、どんな手間や時間がかかるのかを実感することで、自然の恵みや食べ物の大切さを、心で感じられる時間となりました。